Unsere Tradition
Familientradition seit 1881
Im Jahre 1881 gründete Matthias Josef Breuer die Bäckerei Breuer. Nachdem er 1953 im Buhlert vom Blitz erschlagen wurde, übernahm ausschließlich der Sohn Josef Breuer den Betrieb. An das Schicksal von Matthias Josef Breuer erinnert noch heute das Steinkreuz im Buhlert. Josef Breuer absolvierte seine Bäckerlehre bereits im väterlichen Betrieb und zog anschließend in den 1. Weltkrieg. Er kehrte erst spät in seine Heimat zurück und erwarb dann ein Grundstück, auf dem er ein Wohnhaus mit Bäckerei baute.
Diese Tradition übernahm sein jüngstes Kind Walter Breuer. Er legte als 21-Jähriger nach der Lehre im Rurcafé in Monschau die Meisterprüfung im Jahre 1961 ab. Von 1961 bis 1996 führte er gemeinsam mit seiner Frau Hildegunde die Traditionsbäckerei. Die Herstellung von gutem Schwarzbrot ist seit Anbeginn ein besonderes Anliegen der Breuer-Dynastie und wurde mehrfach ausgezeichnet. Ihr Sohn Heinz-Walter Breuer trat zunächst in die Fußstapfen. Er musste aber wegen einer Mehlallergie einen anderen Beruf ausüben. So war es für den Sohn Achim Breuer selbstverständlich nach seiner Ausbildung zum Industriekaufmann den Bäckerberuf zu ergreifen.
Heute führt er gemeinsam mit seiner Frau Jutta ein modernes Unternehmen mit einem ansprechenden Laden. Zur Qualitätssicherung haben sie noch zwei Meister angestellt. Außerdem gehört immer ein Auszubildender zum Team. Ihr Sohn Lukas Breuer hat im Sommer 2011 seine Bäckerausbildung in Walheim bei Café Müller angefangen und nach dieser Ausbildung die Meisterprüfung mit Erfolg absolviert. Auch er führt die Tradition bereits weiter und zusätzlich finden Sie ihn freitags in Burtscheid auf dem Wochenmarkt.
Ihr Bäcker heißt Breuer – seit 135 Jahren!
Auf der rechten Seite sehen Sie eine Zeitleiste von der Eröffnung der Bäckerei Breuer bis zum heutigen Tage. Durch unsere Tradition im Handwerk und die stetige Weitergabe sowie Verfeinerung unserer Rezepte haben wir perfekte Backwaren mit purem Genuss. Mit besonderer Sorgfalt widmen wir uns seit langem der Herstellung unseres Breuer Schwarzbrotes. Es gibt bei uns auch andere Produkte, aber nicht alles, was Sie vielleicht beim Filialisten im Regal sehen. Wir haben ein kleineres Sortiment, aber dafür höchste Qualität. Von Generation zur Generation werden Produkte verändert, aber auch beibehalten.
Ur-Opa Josef und auch Opa-Walter haben schon mit einem Holzofen, ausschließlich Holzprodukten, einem kleinem Sortiment und ohne viel Schnick Schnack gearbeitet. Achim Breuer übernahm mit seiner Frau Jutta 1993 die Bäckerei. Es musste einiges modernisiert und auch verändert werden, da sich das Konsumentenverhalten deutlich geändert hat. Aber irgendwann kommt alles wieder zurück. Viele kleinere Handwerksbetriebe sterben täglich aus und der Verbraucher weiß es wieder mehr zu schätzen beim Handwerksbäcker zu kaufen. Sohn Lukas tendiert wieder zurück zum kleinen aber feinem Sortiment.
„Wir haben nicht immer alles, aber immer alles frisch!“
Eröffnung
Walter Breuer 1959 mit seinem neuen Lieferwagen.
Auf der rechten Seite sehen Sie eine Zeitleiste von der Eröffnung der Bäckerei Breuer bis zum heutigen Tage. Durch unsere Tradition im Handwerk und die stetige Weitergabe sowie Verfeinerung unserer Rezepte haben wir perfekte Backwaren mit purem Genuss. Mit besonderer Sorgfalt widmen wir uns seit langem der Herstellung unseres Breuer Schwarzbrotes. Es gibt bei uns auch andere Produkte, aber nicht alles, was Sie vielleicht beim Filialisten im Regal sehen. Wir haben ein kleineres Sortiment, aber dafür höchste Qualität. Von Generation zur Generation werden Produkte verändert, aber auch beibehalten.
Eröffnung
Ur-Opa Josef und auch Opa-Walter haben schon mit einem Holzofen, ausschließlich Holzprodukten, einem kleinem Sortiment und ohne viel Schnick Schnack gearbeitet. Achim Breuer übernahm mit seiner Frau Jutta 1993 die Bäckerei. Es musste einiges modernisiert und auch verändert werden, da sich das Konsumentenverhalten deutlich geändert hat. Aber irgendwann kommt alles wieder zurück. Viele kleinere Handwerksbetriebe sterben täglich aus und der Verbraucher weiß es wieder mehr zu schätzen beim Handwerksbäcker zu kaufen. Sohn Lukas tendiert wieder zurück zum kleinen aber feinem Sortiment.
„Wir haben nicht immer alles, aber immer alles frisch!“
Walter Breuer 1959 mit seinem neuen Lieferwagen.